Lembrando o workshop no qual estive este Sábado e o quão interessante foi, aqui fica uma súmula da comunicação da Dra. Paula Nolasco, vale a pena a divulgação!
À MESA O BEBÉ NÃO É UM MINIADULTO!
No início de vida é indiscutível falar da importância do
leite materno. O leite materno é a alimentação ideal para qualquer
bebé, proporcionando-lhe todos os benefícios da amamentação, tais como imunidade
e proteção. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda
que os bebés devem ser exclusivamente amamentados até aos 6 meses de vida e
nós, na Milupa, apoiamos essa mesma recomendação.
O desmame precoce,
com introdução da alimentação diversificada antes dos 4-5 meses, tem um impacto
significativo no estado nutricional até aos 3 anos.
A partir de 1 ano, há um
aumento considerável da actividade física e uma desaceleração da velocidade de
crescimento, comparativamente com os primeiros 12 meses de vida, o que leva a
que as necessidades nutricionais nesta idade sejam bem diferentes das crianças
mais velhas e das do adulto. Entre 1 e 3 anos, as crianças têm
elevadas necessidades por kg de peso corporal de vários nutrientes,
nomeadamente vitaminas e minerais, pelo que uma alimentação equilibrada é de
suma importância.
O bebé vai crescendo e as suas necessidades vão-se
alterando, pelo que se torna essencial uma nutrição específica, feita à sua
medida. Do nascimento aos 3 anos, a criança duplica o seu tamanho! Aumenta cinco vezes de peso, mas não é por isso que
passa a ser um “adulto”. Por exemplo, uma criança precisa de 3 a 4 vezes
menos sal e açúcar do que um adulto, não havendo assim necessidade de
adicionar sal ou açúcar aos produtos infantis. A quantidade de sal e açúcar
está limitada a 200mg/100g de produto acabado. O mesmo se passa com o excesso
de proteínas. Sabemos como evitar esta questão? Sim, dando-lhes a dose certa para a
sua idade As quantidades de carne ou peixe que se devem dar a
uma criança até 3 anos são as seguintes, por refeição:
·
5g
até 6 meses
·
10g
até 10 meses
·
20g
até 1 ano
·
30g
até 2 anos
·
40g
até 3 anos
1.
Podem optar por alimentos para
bebés presentes no mercado
(Sem aditivos e sem corantes,
níveis de pesticídas e contaminantes praticamente
nulos, são controlados desde o produtor e microbiologicamente controlados com
limites nulos e/ou muito, muito restritos)
2.
O bebé deve comer a dieta
familiar com
restrições:
·
Não dar LEITE DE VACA –
dar leites enriquecidos em ferro (L. Crescimento até 3 anos)
·
Fazer dieta rica em
FERRO e baixa PROTEÍNA e com pouco SAL
·
Evitar DOCES e GORDURAS
SATURADAS
·
Fazer várias refeições /
pouca quantidade
·
Dar só 1 tipo de hidratos
de carbono por refeição
Em suma, e para as
mamãs, fica a nota para nunca se esquecerem:
O BEBÉ É MAIS
CRESCIDO, MAS NÃO É UM MINIADULTO!
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